Вы смотрите фотографию с сайта Юнна - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке юнна.рф

Изножье для обеденного стола

Возникновение образа Медузы Горгоны зачастую связывают с преданием о "дурном глазе", однако наиболее приемлемой кажется следующая теория: с давних времен Медуза Горгона совмещает в себе одновременно ужас и очарование, её образ нельзя понимать однозначно - это олицетворение единства в человеке хаоса и порядка, красоты и коварства, самоограничения и развращенности. Медуза Горгона - это не просто древний вымышленный персонаж, а символ, являющийся своеобразным зеркалом человеческих душ.

Медуза Горгона - персонаж очень известный и сформировавшийся уже к VIII веку до рождества Христова. Имя «Горгона» известно с глубокой древности. Медуза Горгона – «воплощение дурного глаза». Горгону активно изображали на монетах и в изобразительном искусстве. Греки называли «горгонейоном» маску-талисман, которую изображали на одежде, предметах обихода, оружия, инструментах, украшениях, монетах и фасадах зданий. Уже в те древние времена мифы о Горгоне и Медузе тесно переплелись и эти имена практически стали синонимами. В древние времена изображения Медузы были распространены повсеместно: их можно увидеть на монетах, бокалах для вина, хлебных формах, над входной дверью и у домашнего очага во многих афинских домах.

Считалось, что капли ее крови в амулете предохраняют владельца от несчастий.

Горгона упоминалась в литературных трудах Гомера, Гесиода, Эсхила, Овидия. Овидий излагает не только историю битвы с Персеем, обезглавившим спящую Горгону, но также описывает всю родословною Медузы. В Древнем Риме изображение змеевласой головы Медузы стало одним из наиболее популярных элементов украшения воинских доспехов. Ее размещали на металлических украшениях, служивших воинскими знаками отличия. Изображение головы Горгоны на боевых щитах служило «средством» против «дурного глаза». Ее можно было видеть на носу кораблей, зданиях, воротах, медальонах, мебели, одежде.

 Хотя миф о Медузе Горгоне не был ни причиной, ни следствием поверья о «дурном сглазе», именно благодаря ему в обиход вошли маски-талисманы (горгонейоны).



Изножье для обеденного стола

© Юнна